查看全部
湖南省委书记杜家毫:大力发扬“半条被子”精神 让人民群众过上更加幸福美好的生活
发表时间:2019-04-24来源:湖南日报

  4月22日,湖南省委书记杜家毫在郴州汝城县调研时强调,要不忘初心、牢记使命,大力发扬“半条被子”精神,始终与人民群众心连心、共奋进,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  省领导谢建辉、易鹏飞参加调研。

  继2017年1月24日专题调研罗霄山片区脱贫攻坚后,杜家毫再一次来到“半条被子”故事发生地——汝城县文明瑶族乡沙洲村。蒙蒙细雨中,一栋栋青瓦灰墙的江南民居映入眼帘,俨然一幅水墨画。过去两年来,在习近平总书记“精准扶贫”重要理念的指引下,沙洲村以“半条被子”故事为主题,深挖红色文化旅游资源,大力发展特色水果种植,到2018年底,全村31户贫困户98人全部脱贫,村民人均可支配收入已达到12000多元,村级集体收入达20万元。

  在沙洲红色文化陈列室,杜家毫驻足观看文物史料,了解红军长征过境汝城时的历史,重温3位女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。随后,杜家毫前往徐解秀故居,了解故居保护情况,看望慰问徐老的后人。看到村容村貌、村民的精气神都有了大变化,杜家毫予以充分肯定。他说,“半条被子”的故事,充分彰显了我们共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,充分彰显了我们党同人民始终风雨同舟、血脉相通、生死与共。这种精神过去不能丢,现在不能丢,将来更不能丢。我们要始终依靠人民,始终为了人民,切实把维护人民群众的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  杜家毫还前往卢阳镇津江村和土桥镇黄家村,参观考察了湘南起义汝城会议旧址、毛泽东同志革命活动旧址。他说,习近平总书记提出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。我们要通过重温这些光荣革命历史,进一步坚定理想信念,继承先烈遗志,并落实到打好三大攻坚战、推进产业项目建设、推动经济高质量发展等一项项具体工作中去,以实实在在的发展成效告慰革命先烈。

  去年,汝城县实现脱贫摘帽。能否长期稳定脱贫,杜家毫十分关注。繁华食品有限公司是一家专业生产加工销售辣椒制品的农业产业化龙头企业,去年实现销售额5.18亿元,带动近2万贫困人口增收;达琦华声电子有限公司积极参与就业扶贫,目前正谋划开设多个扶贫车间。杜家毫在考察中指出,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,继续大力推进产业项目建设,着力培育发展富民产业,打牢贫困群众稳定脱贫的根基。要立足实际,把支持和鼓励发展扶贫车间与实施乡村振兴战略结合起来,让更多群众实现家门口就业,有效解决农村“三留”问题,更好地促进地方发展、家庭和睦、社会和谐。要把防止返贫放在重要位置,保持扶贫政策和工作力量的稳定性、连续性,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。(记者 贺佳)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印